Foire aux questions sur l’osmose inverse
- Qu’est-ce que l’osmose inverse (OI)?
- Comment cela fonctionne-t-il?
- Quel est le meilleur système OI?
- Est-ce que le fonctionnement d’une unité d’OI est semblable à celui d’un distillateur?
- L’eau distillée est-elle plus pure que l’eau d’osmose inverse?
- Les unités OI gaspillent-elles beaucoup d’eau?
- Quels sont les coûts d’entretien annuels?
- Quelle est l’importance de la pression d’eau pour un système OI?
- Puis-je raccorder un appareil d’OI à mon réfrigérateur ou à ma machine à glaçons?
- Combien de temps durera un appareil d’OI?
- Est-ce que les appareils d’OI éliminent le chlore
- Est-ce que les appareils d’OI détruisent les minéraux essentiels à la santé?
- Est-ce que les appareils d’OI nécessitent de l’électricité?
- Pourquoi les appareils d’OI sont-ils si populaires?
- Est-ce qu’un adoucisseur d’eau endommagera l’appareil d’OI?
1. Qu’est-ce que l’osmose inverse (OI)?
L’osmose inverse, souvent appelée OI, constitue une méthode avancée de purification de l’eau qui a été initialement développée par la marine américaine pour produire de l’eau potable à partir de l’eau de mer pour les équipages des sous-marins. Il s’agit d’une technologie de filtration par membrane qui fonctionne en forçant l’eau sous pression à travers les minuscules pores d’une membrane semi-perméable. Les appareils d’OI résidentiels modernes combinent la technologie des membranes avec la filtration au charbon et la filtration mécanique pour produire de l’eau hautement purifiée et savoureuse.
2. Comment ce système fonctionne-t-il?
En bref, dans ces unités résidentielles modernes, la pression normale du réseau municipal pousse l’eau à travers un préfiltre à sédiments qui retient toute la saleté et les petites particules qui se trouvent dans l’eau. Ensuite, un préfiltre au charbon élimine les contaminants organiques, y compris le chlore et ses sous-produits. L’eau traverse ensuite la membrane d’osmose inverse, un filtre très étanche en forme de feuille, qui laisse passer l’eau, mais retient les solides dissous et les impuretés comme le sodium, le plomb et l’arsenic. Une partie de l’eau qui entre dans l’appareil sert à nettoyer la surface de la membrane et s’écoule vers le tuyau d’évacuation de la cuisine. L’eau purifiée est conservée dans un petit réservoir de stockage jusqu’à ce qu’elle soit utilisée. Lorsque le robinet monté sur l’évier est ouvert, l’eau purifiée passe à travers un dernier filtre à charbon, obtenant ainsi un polissage final avant de sortir du robinet. Bien sûr, il y a bien plus que cette description simplifiée : les dispositifs de régulation de débit, les clapets antiretour et les dispositifs d’arrêt automatique qui bloquent l’arrivée d’eau lorsque le réservoir de stockage est plein jouent tous un rôle essentiel en OI, mais nous vous ferons gagner du temps en vous épargnant cette explication.
3. Quel est le meilleur système OI?
Toutes les membranes OI permettent de produire une eau similaire et hautement purifiée. Cependant, tous les systèmes ne présentent pas les mêmes caractéristiques. À titre d’exemple : Le modèle FMRO5-MT est parfait pour les applications d’eau municipale. Cette unité compte 5 étapes, c’est-à-dire que l’eau passe à travers un préfiltre de 5 microns de polypropylène à sédiments, puis 2 cartouches solides extrudées de bloc de charbon pour éliminer le chlore, puis la membrane OI pour éliminer tous les contaminants et enfin un filtre à charbon pour parfaire son goût. Le FMRO4G-ERP applique la conservation de l’eau avec une conception à haut rendement. Ce modèle produit plus d’eau dans une période plus courte, avec moins d’eau allant à l’égout qu’un OI traditionnel de 50 gal/jour. Cela est dû à la pompe de perméat non électrique qui exploite le débit de vidange pour réduire la contrepression du réservoir de stockage et permettre une pression de fonctionnement plus constante à travers la membrane. Le modèle WQC4RO13 est conçu pour le consommateur qui désire un OI supérieur à peu entretien. Ce modèle est conçu avec un robinet de distribution d’eau de designer, un réservoir de stockage en polypropylène à profil bas et des têtes de filtre à collecteur pouvant pivoter de 180 degrés avec vannes d’arrêt intégrées pour faciliter le remplacement du filtre en le faisant tourner d’un quart de tour.
4. Est-ce que le fonctionnement d’un appareil d’OI est semblable à celui d’un distillateur?
Alors que les appareils d’OI et les distillateurs réduisent efficacement la teneur en « solides dissous » de l’eau, leur fonctionnement est très différent. L’OI filtre l’eau à travers une membrane semi-perméable très serrée, tandis qu’un distillateur est semblable à une grande bouilloire qui fait bouillir l’eau, qui capte la vapeur, qui la condense et qui en retient l’eau obtenue. La majorité des impuretés se retrouvent dans la chambre d’ébullition. Les deux reposent largement sur la filtration au charbon pour l’élimination des produits chimiques. Il est intéressant de mentionner que les distillateurs bon marché ont souvent peu ou pas de filtration au charbon et ne sont pas aussi efficaces.
5. L’eau distillée est-elle plus pure que l’eau d’osmose inverse?
Les distillateurs éliminent habituellement quelques parties par million de plus de constituants minéraux courants comme le sodium. Cependant, les distillateurs sont moins efficaces lorsqu’il s’agit de produits chimiques volatils dont le point d’ébullition est bas. Par exemple, les chloramines, que plusieurs villes utilisent maintenant plutôt que le chlore comme désinfectant, ne sont pas éliminées aussi efficacement par les distillateurs. Toutefois, l’OI combinée à des filtres à charbon élimine très bien les traces de chloramines. Si les produits chimiques volatils comme le chlore ne sont pas éliminés par filtration au charbon avant d’entrer dans le distillateur, ils seront libérés dans l’air ou se retrouveront dans l’eau distillée. Néanmoins, les deux méthodes produisent de l’eau très pure.
6. Les appareils OI gaspillent-ils beaucoup d’eau?
Cela dépend de ce que vous entendez par gaspillage. Une unité d’OI résidentielle utilise de l’eau pour le nettoyage et l’élimination des impuretés, tout comme la plupart des autres appareils utilisant de l’eau. En tenant compte du fait que nous utilisons également de l’eau pour laver les vêtements, la vaisselle, les voitures et les toilettes, un appareil d’osmose inverse a une consommation supérieure à votre consommation réelle, mais pas assez pour avoir un impact sur votre facture d’eau. Par contre, l’unité d’OI utilise seulement de l’eau lorsqu’elle remplit son réservoir de stockage. Une fois le réservoir plein, l’appareil s’arrête et il n’y a plus d’eau de vidange qui coule - comptez 2 ou 3 chasses d’eau supplémentaires par jour, par exemple.
7. Quels sont les coûts d’entretien annuels?
Seuls les préfiltres et les post filtres doivent être remplacés annuellement pour assurer un bon rendement. En fin de compte, la qualité de l’eau et la quantité d’utilisation détermineront la fréquence des changements de filtre. Selon le modèle d’OI du point de puisage, le coût annuel est inférieur à 0,30 $ par jour. La membrane OI a une durée de vie normale de 2 à 5 ans.
8. Quelle est l’importance de la pression d’eau pour un système OI?
Elle est essentielle. La pression d’eau est ce qui fait passer l’eau à travers la membrane pour la purification et pour évacuer les solides rejetés. Une faible pression d’eau se traduira par une production réduite et un encrassement prématuré de la membrane. La pression idéale pour faire fonctionner un système OI est de 60 psi. Une pression inférieure à 40 psi est généralement considérée comme insuffisante et doit être augmentée au moyen d’une pompe de surpression.
9. Puis-je raccorder un appareil d’OI à mon réfrigérateur ou à ma machine à glaçons?
Oui, mais seulement si vous pouvez atteindre l’appareil à l’aide d’un tube de 1/4 po à partir de l’unité d’OI sous l’évier. La pression est une considération avec certains réfrigérateurs, il est donc bon de consulter le fabricant. La pression que vous obtiendrez de l’unité d’OI est d’environ les 2/3 de la pression de la conduite d’arrivée.
10. Combien de temps durera un appareil d’OI?
Presque toujours si vous l’entretenez régulièrement et remplacez les pièces qui s’usent, comme le réservoir de stockage et le robinet. La durée de vie habituelle de la membrane est d’environ 2 à 5 ans, selon la nature de l’eau qu’elle traite.
11. Est-ce que les unités d’OI éliminent le chlore?
La membrane OI elle-même n’élimine pas le chlore, mais ce n’est pas nécessaire. Quelques filtres à charbon de haute qualité feront l’affaire. En fait, si le premier filtre à charbon n’éliminait pas tout le chlore, la membrane serait rongée en un rien de temps.
12. Est-ce que les unités d’OI détruisent les minéraux essentiels à la santé?
Les unités d’OI éliminent environ 95 % de la teneur en minéraux, mais cette question est probablement la plus controversée en matière de purification de l’eau potable. Les experts des deux camps ont des arguments convaincants. Tant que l’eau a un goût agréable, elle se trouve dans la plage acceptable pour le corps. Le problème principal de l’eau est celui des produits chimiques, et non des minéraux. Que l’eau contienne 30 ou 3 parties par million de calcium n’est pas aussi important que la différence entre 0,5 et 5 parties par million de chloroforme.
13. Est-ce que les appareils d’OI nécessitent de l’électricité?
Non, ils fonctionnent à l’aide de la pression d’eau. Vous avez besoin d’électricité uniquement si vous ajoutez une pompe de surpression électrique ou une lampe UV. Les unités standard n’en possèdent pas.
14. Pourquoi les unités d’OI sont-elles si populaires?
Parce qu’elles produisent de l’eau très pure et savoureuse pour un prix raisonnable par rapport à l’eau embouteillée, et ce, dans un ensemble entièrement automatique et sans problème. Les buveurs d’eau consciencieux savent que le goût de l’eau n’est pas toujours le même.
15. Est-ce qu’un adoucisseur d’eau endommagera l’appareil d’OI?
Non, en fait, un adoucisseur d’eau peut aider à prolonger la durée de vie de la membrane OI. Le calcium et le magnésium (calcaire) sont deux des minéraux les plus difficiles à éliminer par la membrane OI, et le sodium (ajouté à l’eau par l’adoucisseur) est beaucoup plus doux sur cette membrane, car il rejette 98 % du sodium total dans l’eau.